Семена семеновича абамелек-лазарев

Добавлено: 12.07.2018, 03:00 / Просмотров: 94361
Закрыть ... [X]

Родился в 1857 году. Сын князя Семёна Давыдовича Абамелека (1815—1888), представителя аристократического армянского рода, и княгини Елизаветы Христофоровны Абамелек, в девичестве Лазаревой (1832—1904). После смерти в 1873 году деда по матери Христофора Екимовича Лазарева, промышленника и последнего представителя миллионерского рода Лазаревых, фамилия Лазаревых Высочайшим указом была присоединена к фамилии князей Абамелек.

В 1881 году окончил историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета абамелек-лазарев со степенью кандидата (диссертация «Ферейские тираны»).

В 1881—1882 годах вместе с художником В. Д. Поленовым и профессором А. В. Праховым совершил путешествие по странам Средиземноморья. В 1882, во время поездки в Сирию, на раскопках Пальмиры нашел мраморную плиту с надписью на греческом и арамейском языках, содержащую таможенный тариф 137 г. н. э., сыгравшую затем большую роль в исследовании арамейского языка. За это открытие Академия надписей Франции (одна из пяти академий Института Франции) признала Абамелек-Лазарева своим адъюнктом. В 1884 году издал по результатам раскопок роскошно оформленную книгу «Пальмира», в 1897 году — книгу «Джераш». С конца 1880-х годов Абамелек-Лазарев, сосредоточившись на управлении бизнесом, отходит от археологии.

С 1888 года, после смерти отца, Абамелек-Лазарев становится руководителем принадлежащего матери «Пермского имения» — Чёрмозского частновладельческого горнозаводского округа. Абамелек-Лазарев лично и активно управлял огромным комплексом предприятий до самой смерти. Основной производственный комплекс находился на Урале; Абамелек-Лазарев посещал его, как правило, примерное на месяц раз в году, остальное время проживая в Санкт-Петербурге и в Италии.

С 1893 года - в должности шталмейстера.

С 1897 года член Горного совета — коллегии при Горном департаменте Министерства Финансов (а затем Министерства Торговли и промышленности). С 1898 года - действительный статский советник.

В 1897 году женился на Марии Павловне Демидовой (известной под именем Моина), княжне Сан-Донато (1877—1950), представительнице другого известного уральского горнозаводского рода, дочери Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато. Брак был бездетным.

В 1904 году унаследовал от матери все её огромное состояние.

С 1905 года - тайный советник, шталмейстер.

В 1916 году скоропостижно (от разрыва сердца) скончался в Кисловодске. Похоронен в семейном склепе на Смоленском армянском кладбище Санкт-Петербурга.

Абамелек-Лазарев был почетным попечителем Лазаревского института восточных языков (основанного его предками по материнской линии в 1815 году); почетным мировым судьей Крапивенского уезда Тульской губернии; членом Комитета Попечительства императрицы Марии Федоровны о глухонемых; действительным членом Русского археологического общества; членом Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования; членом Общества попечения об увечных воинах, калеках и брошенных детях; председателем строительного комитета русского православного храма в Риме (храм Св. Николая Чудотворца). Абамелек-Лазарев продолжал по обычаю армянских предков Лазаревых финансово поддерживать армяно-григорианскую церковь в России. Абамелек-Лазарев, однако, не увлекался благотворительной деятельностью в объёме большем, чем то было принято в высшей аристократической среде того времени.

Абамелек-Лазарев — автор книг как по специальным вопросам горного дела и налогообложения в данной сфере, так и по геополитическим и военным вопросам (возможность всеобщего мира, итоги и оценка деятельности русской армии в русско-японскую войну). В сфере горного дела Абамелек-Лазарев выступал против идеи так называемой «горной свободы» (свободного доступа к месторождениям полезных ископаемых), за сохранение исторических привилегий горнозаводчиков. Политические взгляды Абамелек-Лазарева были консервативно-монархическими и антисемитскими (в частности, он не нанимал на работу евреев), он участвовал в деятельности монархического политического салона Б. В. Штюрмера.

Абамелек-Лазаревым был учрежден «Романовский кубок» — приз за авиационный перелет из Санкт-Петербурга в Москву и обратно за 24 часа (1912—1913 годы) и «Кубок им. С. С. Абамелек-Лазарева» за перелет из Одессы в Санкт-Петербург.

По завещанию Абамелек-Лазарева, вилла в Риме и доходы от заграничных ценных бумаг передавались в пожизненное пользование семена семеновича абамелек-лазарев его жене, после её смерти вилла должна была быть передана Академии Художеств, а доходы от капиталов — на устройство медико-санитарных пунктов в Крапивенском уезде Тульской губернии.

Документы Абамелек-Лазарева сохранились с большой полнотой и образуют отдельный фонд в Российском государственном архиве древних актов.


Источник: http://readly.ru/author/13127/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сорт огурцов букетного типа
Сухой цветок лилии
Как берут посев кала
Разноцветные розы семена
Семена газонные из голландии
Роза семена алтая
Белая смородина как садить
Ржаная мука какой сорт муки


Семена семеновича абамелек-лазарев Семена семеновича абамелек-лазарев
Семена семеновича абамелек-лазарев


Абамелек -Лазарев, Семён Семёнович Википедия
Семён Семёнович Абамелек -Лазарев - Центр поддержки предпринимательства



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ