Семена летопроводца

Добавлено: 01.06.2018, 09:50 / Просмотров: 71565
Закрыть ... [X]

Сегодня 14 сентября Семенов день, начало Бабьего лета.

14 сентября - день Преподобного Симеона Столпника, Семена летопроводца или Семен день.

С середины 14 века и до 1700 года 14 сентября на Руси отмечали Новолетье.

Начиналось Бабье лето. Если первый день бабьего лета будет теплый и ясный, то и вся осень будет теплая и солнечная.

В это время чествовали женщин, матерей и детей. Благодарили Матушку-Землю за собранный урожай. По древний поверьям в эти дни закрывались двери Ирия и последними туда улетали мухи, уползали змеи. А молодухи и девицы помогали им совершить переход, провожая их обрядом похорона мух.

Люди благодарили Бога за его милость и дары, проводя праздники и обряды, чтобы добро в доме не переводилось…

Вот что пишет об этом празднике И. П. Калинский: "В старину на Летопроводца в сельском быту наших предков оканчивались все торговые и хозяйственные условия и сделки. Так, например, в писцовых книгах Полоцких читаем, что по наказу Иоанна Васильевича об отдаче в оброк рыбных ловель и других угодий определялось “платить оброк ежегодно на срок Семена Летопроводца”. Наконец, с этим же днем в Древней Руси был связан один частный, но тем не менее довольно важный обряд — так называемые постриги и сажание на коня при переходе из младенчества по четвертому году. О нем весьма часто упоминают наши летописи, начиная с 1191, когда он встречается едва ли не в первый раз. Самое совершение этого чисто семейного обряда в старину (особенно это нужно сказать о роде княжеском) имело характер церковный. В Новгородской летописи читаем, что обряд пострижения над Ростиславом, сыном князя Михаила, совершался в 1230 в Новгороде у Св. Софии, и при этом замечается, что постригаемому “уя влас архиепископ Спиридон”. Наконец, нельзя не заметить, что в день Симеона Летопроводца в былое время совершался обряд, сам по себе довольно странный и несколько смешной, т.н. похороны мух и тараканов. Происхождение этого обряда объясняется тем, что с наступлением осени насекомые эти сами гибли от холода. По своему содержанию обычай этот несколько напоминает древнее русское почитание Белбога. Он представлялся обыкновенно в окровавленном виде, покрытый весь мухами и другими насекомыми, и относился вообще к божествам добрым. Естественно, что, когда начало года перенесено было с сентября на январь, самый день Семена Летопроводца должен был потерять прежнее свое значение. В XIX в. он был известен в народе под именем Семенова или Семена дня. С Семена дня начинались так называемые засидки, т.е. начинали засиживаться над разными работами при огне, который для этого особенным образом возжигали в этот день из дерева путем трения и называли обыкновенно новым огнем. Нередко день Семена назывался также бабьим летом, так как с него начинались разные сельскохозяйственные работы, например трепание пеньки, мочение льна и т.п., которые обыкновенно производились женщинами на открытом воздухе и являлись для них сравнительно со страдными летними трудами довольно легким занятием."

А вот что пишет М.Забылин:
" С этого же дня в деревнях, кроме обыкновенных посиделок, сопровождаемых песнями и сказками, делаются опашки, братчины, ссыпчины, где всем миром варится пиво и стряпается кушанье для пиршества.
Летопроводец считается днем, с которого оканчивается существование мух, тараканов, клопов и других насекомых. По этому случаю в некоторых местах, так например, в Серпухове и Туле существовало обыкновение в этот день хоронить мух. Для сего девушки и молодые женщины делали из свеклы и редьки коробочки или гробики, и хоронили мух, а в щепах хоронили тараканов и притворно плакали, разодетые как можно лучше. Это служило хорошим поводом молодым людям высматривать невест и засылать сватов".

А вот что написано в книге «Круглый год, русский земледельческий календарь», составитель Некрылова А.Ф., про этот обряд:

«На Семёна хоронят мух и тараканов (чтоб пропали).
В Семён-день зарывают в землю блох, тараканов и прочих домашних насекомых, чтоб не водились в доме (Тамбовская губ.)
Убьёшь муху до Семёна-дня – народится семь мух;
убьёшь после Семёна – умрёт семь мух.»

Сам обряд описывается так. «Похороны устраивают девушки, для чего вырезают из репы, брюквы или моркови маленькие гробики. В эти гробики сажают горсть пойманных мух, закрывают их и с шутливой торжественностью (а иногда с плачем и причитаниями) выносят из избы, чтоб предать земле. При этом во время выноса кто-нибудь должен гнать мух из избы «рукатёрником» (полотенцем) и приговаривать: семена летопроводца «Муха по мухе, летите мух хоронить»; или «Мухи вы мухи, комаровы подруги, пора умирать.»
Обряд этот сопровождался специальными песнями, например:

Таракан дрова рубил,
Комар водушку носил,
В грязи ножки увязил.
Вошка парилася
Да ударилася
Ненароком –
Правым боком:
Ребро вывихнула.
Клопы подымали,
Живот надорвали.
(Тверская губ.)

и ещё разные песни и каждая заканчивается описанием смерти насекомых и похорон:
…Тараканы погребали,
Мыши голос подавали:
«Помяни нашу рабу,
Серу вошь в гробу».


В этот день гуляли. Гуляли всем миром, а на площади, где шло гуляние, вкапывали столб, на верхушке которого на шесте прочно крепили Симеона-Столпника… Парни состязались в ловкости – залезали на столб и пробовали снять куклака. Кому удавалось это сделать (снять куклака), доставалось всеобщее уважение. Кукла Симеон – делалась к уборке урожая. В его руках цеп для молотьбы…

Метки: Семен - летопроводец


Источник: https://tn-kukla.livejournal.com/44638.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Семена летопроводца
Посадка можжевельника скайрокет посадка уход
Что посадить около колодца
Чем нужно поливать смородину
На что берут посев мочи


Семена летопроводца Семена летопроводца
Семена летопроводца


Семён Летопроводец Википедия
Семен Летопроводец: традиции и приметы на Семенов День



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ