Лесные вредители это

Добавлено: 03.06.2018, 12:47 / Просмотров: 51433
Закрыть ... [X]

Главная / Экономика и производство / Компетентный собеседник / Какие вредители и болезни представляют угрозу для белорусских лесов?

Лес — одно из национальных богатств Беларуси. Именно поэтому необходимо сохранять и приумножать этот ценный ресурс. Однако леса нашей страны подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Среди них — возникновение очагов насекомых-вредителей и распространение всевозможных болезней леса. О лесопатологической ситуации в Беларуси, проводимых в нашей стране лесозащитных мероприятиях и современных средствах борьбы с насекомыми-вредителями, корреспонденту «БЛГ» рассказал начальник отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Александр ЗУР.

В Беларуси разработана и успешно функционирует система мероприятий по защите лесных насаждений от вредителей и болезней. фото

— Этим летом лесоводы Брестской области боролись с нашествием непарного шелкопряда. Расскажите, пожалуйста, какие еще вредители и болезни представляют угрозу для белорусских лесов и могут нанести им значительный ущерб?

— На лесопатологическое и санитарное состояние сосновых лесов республики существенное влияние оказали хвое- грызущие вредители, корневые гнили, вызываемые корневой губкой, а также различные неблагоприятные погодные явления.

Как и в предыдущие годы, наибольшее распространение среди болезней лесов нашей страны получила корневая губка. На начало 2014 года площадь очагов данного заболевания составляла 129 203 га, в том числе требующих мер борьбы на площади 32 207 га. Наибольшие площади очагов корневой губки, нуждающиеся в принятии мер, были сосредоточены в Гомельском ГПЛХО.

В силу цикличности развития насекомых-дефолиантов в 2011 году в дубовых насаждениях было отмечено возникновение очагов весенней фенологической группы листогрызущих вредителей с преобладанием зимней пяденицы на общей площади 1,8 тыс. га. По результатам детального надзора осенью 2011 года площадь очагов вредителя составила 8,2 тыс. га. Повреждение дубрав выше экономического порога вредоносности было спрогнозировано на площади 1,5 тыс. га. В мае 2012 года с учетом санитарно-гигиенических требований авиационная защита дубовых лесов от зимней пяденицы проведена с использованием биологического препарата бацитурин в Столинском, Василевичском и Светлогорском лесхозах на общей площади 1291 га. Биологическая эффективность защитных мероприятий превысила 89—94 %.

В 2012 году новые очаги зимней пяденицы сформировались в дубравах на площади 9227 га. Ею были охвачены насаждения Брестского ГПЛХО на площади 5927 га, Витебского ГПЛХО (698 га), Гомельского ГПЛХО (1693 га) и Могилевского ГПЛХО (365,1 га), а также Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси на площади 157 га.

С учетом экологической и экономической целесообразности и соблюдения санитарных норм и правил при применении средств защиты растений авиационная защита лесов от зимней пяденицы в 2013 году проведена в Столинском и Светлогорском лесхозах на общей площади 2150 га, а также на территории Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси на площади 157 гектаров с использованием биологического препарата бацитурин. Биологическая эффективность защитных мероприятий превысила 95—99,7 %. В насаждениях, не охваченных авиационной обработкой, проведены биологические методы защиты путем развешивания в очагах вредителя искусственных гнездовий насекомоядных птиц.

Основными факторами, которые оказывают существенное влияние на лесопатологическое и санитарное состояние березовых насаждений, в последние годы были бактериальная водянка, стволовые гнили, листогрызущие и стволовые вредители. По сравнению с прошлыми годами отмечается тенденция к снижению площадей насаждений, пораженных бактериальной водянкой. На начало 2014 года наибольшие площади очагов бактериальной водянки сформировались в Гомельском ГПЛХО.

В мае 2013 года проведена авиационная защита от непарного шелкопряда березовых насаждений на площади 0,72 тыс. га в Дрогичинском лесхозе и на 7,76 тыс. га — в Ивацевичском. При обработке использовался биологический препарат «Лепидоцид П». Биологическая эффективность защитных мероприятий превысила 90 %.

Максимальные объемы усыхания еловых насаждений, требующие проведения сплошных санитарных рубок, выявлены в Могилевском, Горецком, Чериковском, Чаусском, Быховском, Костюковичском, Климовичском, Оршанском, Толочинском,  Чечерском специализированном, Рогачевском и Березинском лесхозах.

В лесных культурах сосны в последние годы широкое распространение получило такое заболевание, как диплодиоз. По результатам их лесопатологического обследования Учреждением «Беллесозащита» в очагах диплодиоза рекомендовано проведение обрезки зараженных ветвей и профилактических обработок.

— Какие существуют методы борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями леса?

— В Беларуси разработана и успешно функционирует система мероприятий по защите лесных насаждений от вредителей и болезней, включающая в себя надзор за их появлением и распространением, обследование в случае выявления очагов, оценку угрозы повреждения для принятия решений о целесообразности проведения защитных мероприятий с вредными организмами в лесных экосистемах. Согласно плану лесозащитных работ в лесхозах республики систематически осуществляется лесопатологический мониторинг лесов. Благодаря этому они имеют возможность держать ситуацию под контролем и своевременно реагировать на повреждение лесного фонда вредными организмами и другими неблагоприятными факторами окружающей среды. На основании прогноза развития ситуации и оценки угрозы повреждения насаждения осуществляется подбор лесозащитных и санитарно-оздоровительных мероприятий. Проведение авиационной защиты лесов от хвое- и листогрызущих вредителей устанавливается исходя из степени угрозы повреждения насаждений. В насаждениях, требующих мер борьбы, но исключенных из авиационной защиты лесов, проводится наземная защита путем уничтожения яйцекладок вредоносных насекомых, создания преград, установки феромонных ловушек. Также применяются и биологические методы защиты лесов. Они включают в себя развешивание искусственных гнездовий, расселение муравейников и применение биологических препаратов. Биологические методы борьбы основаны на антагонистических взаимоотношениях между различными видами организмов в природе. Для природы это самый естественный путь восстановления равновесия в экосистеме. Однако он не такой быстродействующий, как, скажем, химическая обработка. Биологические меры принимаются на перспективу, для увеличения устойчивости биогеоценоза. В 2014 году, например, запланировано проведение мероприятий по биологической борьбе с вредителями более чем на 20 тыс. га леса.

В целях сокращения кормовой базы стволовых вредителей, снижения их численности, а также минимизации ущерба и стабилизации состояния еловых насаждений в 2013 году реализован комплекс научно обоснованных мероприятий по защите еловых насаждений.

Необходимым условием минимизации процессов усыхания еловых насаждений в 2014 году является снижение численности стволовых вредителей ели, главным образом короеда-типографа. Для локализации очагов короеда-типографа в первую очередь необходимо сделать упор на разработку его действующих очагов с наличием свежезаселенных деревьев и оперативной вывозкой заготовленной заселенной древесины из леса либо ее окоркой с уничтожением коры или обработкой инсектицидом.

Не остаются без нашего внимания и лесные питомники. Среди причин, снижающих качество посадочного материала, можно выделить ослабление сеянцев болезнями, реже — вредителями. Наиболее распространенными в лесных питомниках являются инфекционное полегание, болезни типа шютте и пятнистости листьев. Площадь очагов инфекционного полегания в 2013 году по сравнению с прошлым годом сократилась на 68 %, что связано с внедрением в лесных питомниках интегрированной системы защиты посадочного материала, сочетающей применение биологических и химических средств защиты растений на всех этапах выращивания сеянцев и саженцев, увеличением перечня разрешенных препаратов для предпосевного протравливания семян и активных мер борьбы с инфекционным полеганием. Для установления степени зараженности почвы патогенными грибами рода Fusarium — наиболее распространенным возбудителем вредители инфекционного полегания всходов и сеянцев — Учреждением «Беллесозащита» постоянно осуществляется фитопатогенный контроль почв из паровых полей лесных питомников, предназначенных для посевов в предстоящем году. По результатам фитопатогенного контроля разрабатывается комплекс мероприятий по снижению инфекционного фона в конкретных лесных питомниках. Для защиты посадочного материала в лесных питомниках от вредителей и болезней применяется широкий спектр средств защиты растений, в том числе 9 препаратов для предпосевной обработки семян, 8 — для проведения активных мер борьбы с инфекционным полеганием, 12 — для проведения профилактических обработок от болезней хвои и листьев, 2 — для защиты посадочного материала от вредителей корней.

— Производятся ли в Беларуси химические и биологические средства борьбы с насекомыми-вредителями леса?

— В Беларуси еще со времен СССР упор делался именно на производство биологических препаратов. Поэтому в республике налажен выпуск биологических препаратов и биотехнических средств защиты растений от широкого спектра вредителей и болезней леса. Например, от инфекционного полегания применяются отечественные препараты: триходермин-БЛ и бревисин. От снежного и обыкновенного шютте на сосне применяется бревисин, от диплодиоза может использоваться бетапротектин, фитопротектин, фрутин. Фрутин также может применяться и от пятнистости листьев каштана и клена. Действенным средством против личинок корнегрызущих вредителей и короеда-типографа  является боверин зерновой. От зимней пяденицы и других листогрызущих вредителей применяется бацитурин. С 2009 года под Пуховичами открылось современное производство, где выпускают инсектициды и гербициды. Также в Беларуси производятся биотехнические средства: липкая лента «супермухолов» и клеевой состав «унифлекс». Для проведения феромонного мониторинга за основными видами вредителей: шелкопрядом монашенкой, непарным и сосновым шелкопрядом, обыкновенным и рыжим сосновыми пилильщиками, зимней пяденицей, зеленой дубовой листоверткой, сосновой совкой, летним и зимующим побеговьюнами, короедом-типографом Белорусским государственным университетом налажен выпуск феромонных диспенсеров, а Учреждением «Беллесозащита» — производство ловушек.

— Какие препараты — химические или биологические — лучше и эффективнее использовать в борьбе с вредителями леса?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что и у химических, и у биологических препаратов есть свои преимущества и недостатки.Все пестициды относятся к четырем классам опасности: 1-й — чрезвычайно опасные, 2-й — высокоопасные, 3-й — умеренно опасные, 4-й — малоопасные. Большинство применяемых в Беларуси биологических препаратов относится к четвертому классу опасности. В этом их плюс. Однако биологическая эффективность при применении химических препаратов выше по сравнению с биологическими. К тому же срок действия химических препаратов составляет 3—5 лет, в то время как у биологических срок хранения и использования не превышает одного года. Определенные трудности добавляют особые условия хранения, необходимые для биологических препаратов.

Важно отметить, что в лесхозах применяются только те препараты, которые включены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Дважды в год в него вносятся дополнения, в том числе при активном участии нашей организации.

Последние объявления

ООО «ЭСА» предлагает: промышленный антисептик концентрат Sinesto B, ванны механизированные для антисептирования древесины, автоклавы для глубокой пропитки...

Все объявления >

Вверх

Телефоны редакции: +375 17 365-47-01, 365-48-01.
Адрес редакции: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.РУП "Белорусская лесная газета" © 2018. Все права защищены


Источник: http://lesgazeta.by/economy/kompetentnyj-sobesednik/kakie-vrediteli-i-bolezni-predstavljajut-ugrozu-dlja-belorusskih-lesov


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Кратко о сказке каменный цветок
Как сделать из ленты цветок на платье
Изумрудное сорт яблок
Сертифицированные семена
Сорт фиалки оптимары
Хоста посадка из горшка
Когда садить томаты в грунт
Вредители на укропе


Лесные вредители это Лесные вредители это Лесные вредители это Лесные вредители это
Лесные вредители это


Самые опасные болезни и вредители лесных насаждений
Болезни и вредители пионов: фото, описание и лечение. OllyClub



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ