Когда посадить подсолнухи из семечек

Добавлено: 03.06.2018, 11:13 / Просмотров: 63361
Закрыть ... [X]

Header image ПЬЕСЫ
БЕЛОРУССКОГО ДРАМАТУРГА
  Василя Ткачёва    
 

Пьесы защищены Национальным Центром интеллектуальной собственности (г.Минск). Любое использование пьес только с разрешения автора.

Для того чтобы прочесть ПЬЕСУ полностью, нажмите на её название и сохраните на своем компьютере.


ЧУЧЕЛО

Пьеса написана по одноименной знаменитой повести Владимира Железникова.

История, произошедшая с шестиклассницей Леной Бессольцевой, которой впервые в жизни пришлось столкнуться с подлостью и предательством, вряд ли кого оставит равнодушным. Потому что далеко не каждому в подобной ситуации удается выстоять и победить.

Ролей: женских -5, мужских- 8.

 

ДЕНЬ АНГЕЛА (ИМЕНИННИЦА)

Мелодрама в двух действиях

У Бабы Маши не было своих детей. Миша ее трагически погиб на второй день после свадьбы, а замуж она больше не вышла: берегла верность о первой любви. Но женщина одна не жила в своей избе - у нее на квартире постоянно был кто-то из молодых специалистов, прибывших по распределению в ее родную деревню. Агроном, учитель, библиотекарь, фельдшер, бухгалтер… И все они для нее становились родными и близкими людьми - как сыновья, дочери… И какое же было удивление для старушки, когда трое ее бывших квартирантов приезжают на ее день рождения (дата круглая), о котором она и сама забыла. И надо ж такому случиться, что Баба Маша в разгар праздника попадает в больницу: сердце. Бывшие квартиранты понимают, что ее нельзя уже оставлять одну в деревне. А поскольку своих детей у Бабы Маши нет, тогда они решают, что кто-то из них должен забрать её жить к себе…

Пьеса с неожиданным финалом о людской доброте, которой так не хватает сегодня.

Ролей: женских – 4, мужских – 4.

 

МУЖЧИНА С ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ ХОЧЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ…

Комедия в двух действиях

Ролий: женских- 4, мужских – 2.

ГОЛУБЯТНЯ

Пьеса в двух действиях о войне. И не только…

…. В годы войны Аня служила медсестрой в военном госпитале. И очень жалела бойцов, которые умирали. “Такие молодые, красивые – им бы жить да жить!” Видя это, один из них успокаивал ее: “Я же не умру, сестричка… я лишь станем голубем… я буду жить… Ты не переживай так…” А когда окончилась война, Аня одну из комнат в полученной квартире отвела под голубятню…

Сюжет пьесы подсказал Владимир Гниломедов, писатель, доктор филологических наук, академик АН Республики Беларусь.

Ролий: женских- 3, мужских – 7.

ЗАПРЕТ

Можно ли запретить людям умирать? Оказывается – да.

Новая комедия о деревне.

Ролей: женских – 3, мужских -7.

ЛЁГОК НА ПОМИНЕ

Почти мистическая трагикомедия в 2-х действиях. Годы создания: 2001, 2014.
Зона отчуждения. После Чернобыля прошло 10 лет…

«…что это было?
Падение метеорита?
Посещение обитателей космической бездны?
Так или иначе, в нашей маленькой
стране возникло чудо из чудес – ЗОНА».
«Сталкер» Аркадий и Борис Стругацкие

Ролей: женских -2, мужских- 2.

УЛЫБАЛСЯ МЕСЯЦ БЕЛОЙ ВИШНЕ

Трагикомедия о Чернобыльской трагедии в двух действиях.
Кажется, всё это было вчера. А в апреле 2016 года уже исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. И я опять вспомнил о своей пьесе. В ней всего одно место действия – хата старика Игната, в которой прошла вся его жизнь и которую он не решается оставить несмотря на все обстоятельства…

Гомельский драмтеатр, премьера – 1996 г. Радиоспектакль «Игнатов рубеж», Минск, 2006 г.

Ролей: мужских- 5, женских-2.

СЕМЕЧКИ
5 семечек в одном кульке

В кульке может быть много семечек. У меня всего лишь пять: «Суд», «Собачий холод», «Улица Бабушкина», «Выскочка» и «Эстет». Для пьесы, думаю, достаточно. Режиссер, который возьмется ставить спектакль, может брать в кульке эти истории по своему усмотрению, а не в том порядке, как они размещены у меня. Главное, чтобы семечки пришлись по вкусу. Чего и желаю. Щелкайте на здоровье!

Автор.

 

С КАКОЙ СТОРОНЫ КУСАТЬ ЯБЛОКО

Школьная история в двух действиях

Ролей: мужских – 2, женских – 5.

 

ТАТУ-АЖ В ЛЕПЁШКИНО

Комедия.
Две женщины-подруги бальзаковского возраста из села Лепёшкино, прочитав в газете объявление, решили тоже не оставать от моды и пригласили на дом татуировщика. Все и закрутилось после его приезда…

Ролей: мужских – 4, женских – 4.

 

ЛЮБОВЬ НА ЧЕМОДАНАХ

Трагикомедия в двух действиях.
…пробудить живых к жизни.

У кого проходит жизнь на чемоданах? Конечно же, у военных, у их семей. А если эта жизнь проходит еще и в большой любви? Да, именно об этом пьеса… Поэтому и получилась она такой светлой и доброй. Человечной.

Казалось бы, главный герой, всю жизнь отдавший службе в армии, да еще в должности ротного старшины, должен бы очерстветь душой, огрубеть… Но нет! Столько доброты, понимания и человечности, сколько у главного героя Порошина, мало у кого есть в наши дни. К сожалению. Под стать военному пенсионеру и жена Настёна, верная спутница, с которой и прошла, как-то незаметно прокатилась вся их жизнь… Жизнь, которая сегодня продолжается в их внуке лейтенанте Порошине…

Хотя действие и происходит в двух квартирах, а они находятся на большом расстоянии одна от другой, это не мешает героям чувствовать тепло и понимание друг друга…

Ролей:мужских – 3, женских – 3.

 

ЛЯЛЬКИ

Драма в двух действиях.
Пьеса написана вместе с театральным режиссером, актером театра и кино Юрием Вутто. Посвящена 70-летию Великой Победы.

Ролей: мужских – 4, женских – 6.

 

ПОСЛЕДНИЙ (Белый лист)

Пьеса в двух действиях.
Репертуар Могилёвского драматического театра и Драматического театра Восточного военного округа (г.Уссурийск), премьеры – 2013 г.
В городе (районе) остался последний фронтовик. Такое время придет. И в стране останется когда-то один… И чтобы как-то его отблагодарить, задобрить, администрация дает фронтовику чистый белый лист бумаги: проси, что хочешь. Всё дадим. Ты – заслужил…И что же попросил фронтовик?..

На сайте пьеса раньше размещалась под названием «Белый лист» (Последний) и «Джек-пот». Сейчас она готовится к постановке в Могилёвском областном драматическом театре, и автор остановился на этом, могилёвском, варианте, который и предлагается вниманию.

Ролей: женских – 3, мужских – 3

БЕЗ ЕГОРА БУДЕТ ГОРЕ

Комедия в 2-х действиях.
Живут- поживают в умирающей деревушке три старых человека: дед Егор и две бабки – Павловна и Окрошка. Живут мирно, дружно, шутку признают, юмор… Но потом события разворачиваются так, что становится всем троим не до шуток – Егор влюбился! Серьезно и основательно! Но вот беда-то – в него влюбляются и бабки. Как им поделит его, Егора, который еще и с виду крепок, душой и сердцем чист и добр. Ничего не скажешь – завидный жених. Любовный треугольник, одним словом. И тогда одна из бабок, Окрошка, осознав, что Егор не достанется ей, действует по принципу «если не мне, то – никому!» и вызывает из города дочку Егора Аньку, оговаривает старика и советует ей увезти его к себе. А у дочери и своих проблем хватает: на глазах распадается семья, новый мужчина, которого полюбила, обманывает, малолетняя дочь остается пока с мужем, автомашину разбила, попав в аварию… Да и жить Аньке негде. Разве что под отцовской крышей? И тогда становится понятно одно: без Егора будет горе не только этим бабкам и дочке старика – всем. И стране в том числе. На таких, как Егор, держится и она, страна. Пока еще…

Ролей: женских – 4, мужских – 1

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (новый вариант пьесы "Переправа на Казантип")

Пьеса в двух действиях.
Молодые не просто едут на Казантип, а в свадебное путешествие. И что из этого получилось, почему не доехали… об этом в пьесе. И не только об этом…

Ролей: женских – 2, мужских – 3

Пьеса в двух действиях по повести Василя Быкова.
Мозырский драматический театр им. И.Мележа, премьера– июнь 2008 г.
Первые дни войны. Только что окончен тяжелый бой. Сгорела и соседняя деревня, которую перед боем люди по приказу военных оставили - ушли, кто куда... Осталась в ней одна лишь крестьянка Серафимка, которая и пришла на поле бою, чтобы захоронить убитых... И своих, и чужих... Но её останавливает голос капитана Хлебникова... голос из блиндажа... Белорусская крестьянка станет спасительницей не только Хлебникова... Блиндаж на некоторое время будет пристанищем и для немецкого обер-ефрейтора, и для бывшего партийного работника... Непростые отношения возникают порой между обитателями блиндажа.
А вокруг гремит... ещё только разгорается пламя войны, и никто не знает, как она окончится для каждого из них... что ждёт впереди..
Ролей: муж - 4, жен -1; эпизодические (2).

Пьеса в двух действиях.
Гродненский эспериментальный театр - студия “Бочонок”, премьера –2009 г.
На старой речной переправе судьба сводит старика Петровича, который всю жизнь проработал паромщиком, а в годы войны, помогая отцу, принимал участие в форсировании Днепра (один из эпизодов той поры и сегодня не даёт покоя ветерану), и молодоженов Нику и Макса, у которых возникли проблемы с таможней. Они спешат на молодежную тусовку на КАЗАНТИП и просят Петровича, чтобы тот их выручил – переправил на противоположный берег… «А там мы автостопом». Об этом просит его и Неизвестный, внезапно появившийся на переправе. Здесь же и дочь Петровича Юлия, горожанка, представительница древнейшей профессии, от которой и сбежал на переправу старик…
Пять человек на старой переправе. И все они, кроме дочери, находят в светлом и добрейшем старике Петровиче человека, рядом с которым – хорошо, рядом с которым – надежно.
Ника и Макс обещают Петровичу приехать на переправу и в следующем году. Но уже втроем. По дороге на КАЗАНТИП. А что не попали они на дискотеку в этом – так не зря ведь говорят в народе: всё, что не делается, – к лучшему...
Ролей: мужских – 3, женских– 2.


Пьеса в двух действиях.
Сценический вариант Национального академического драматического театра им. Я.Коласа. Последние дни войны. Музыканта полкового оркестра Шульгина комиссовали по болезни: астма. Как жить ему, прошедшему по нелегким фронтовым дорогам человеку дальше, чем заняться? И он решает остаться в том же городе, где и был расположен фронтовой госпиталь, и создать духовой оркестр. Но кому он, оркестр тот, нужен в такое сложное время, когда голодно и холодно, когда повсюду - разруха? Шульгин доказывает городскому начальству, что именно духовой оркестр сможет быстрее поднять из руин город и наладить в нем нормальную жизнь. Когда это не помогает, Шульгин идёт, казалось бы, на авантюрный шаг…
Ролей: мужских - 11, женских - 5, эпизодические.


Пьеса-сказка для взрослых в 2 д.
У самого океана, волны которого постоянно з шумом накатываются на берег, живут люди, которые не могут уехать к себе на родину. Нет работы, а, значит, нет и денег. Даже на билет. Не помогает и транспарант «Меняю квартиру когда на билет до Москвы!», с которым один из героев выходит на почти безлюдные городские улицы. Они - забыты. Родиной. И тогда люди понимают, что больше надеяться нет на кого, кроме, как на себя. Вот тогда и происходит чудо, и рождается сказка. Хотя и не все будут этому рады…
Ролей: мужских -3, женских -3


Трагикомическое представление в двух действиях.
В медвытрезвитель попадают два старшеклассника и отец одного из них. После дня рождения, на котором пили… детское шампанское. Вечером обнимались, братались, а утром, проспавшись, отец прячется под одеялом - стыдно перед сыном… Комическая ситуация. Сегодня детское шампанское, завтра - пиво, потом - детские сигареты… Против всего этого выступают одноклассники попавших в вытрезвитель… Выступают своеобразным способом…
Ролей: мужских - 5, женских - 6.


Трагикомическое представление в 2 д.
Слоним - город в Белоруссии. Но герои этих баек могут жить где угодно.
Пьеса состоит из двух сюжетов: «Подсолнухи» и «Эксперимент».
«Подсолнухи» - история о любви. И еще о том, как человек, всю жизнь проработавший на Севере и мечтавший вернуться на материк и посадить повсюду подсолнухи, чтобы красиво было вокруг. Для чего и элитные семена приберег. Американские. По заказу. А что и как оно вышло - о том в сюжете.
Ролей: мужских - 3, женских - 2.
«Эксперимент». Умерла одинокая старушка. Соседи, похоронив ее, взяли в ее доме себе кто что. Не пропадать же добру. Все равно растянут. Участковому это не понравилось, и он решил провести следственный эксперимент… Чтобы и себя показать, и людей проучить. А что получилось из этого эксперимента - во втором сюжете.
Ролей: мужских - 3, женских - 2.


Комедия.
В тесной комнате вдруг оживают вещи: Холодильник, Утюг, Телевизор, Кресло, Книга... Оживают после того, как появляется здесь Банкомат. Вещи подхватывают как бы игру, предложенную им. Но после того, как в эту игру включаются ещё и люди, напряжение действия, разумеется, возрастает и приобретает порой не совсем реальные очертания... Тем и смешнее. Но всё кончается хорошо. Как и в любой комедии. Даже и социальной.
Всего действующих лиц – 11. Мужских или женских – по усмотрению постановщика.
Лонг-лист Четвертого Международного Конкурса Драматургов «Евразия-2006».


Комедия в 2 д.
Скорее всего, это лубок. Или просто сказка для взрослых. Старик Макизар ( был в немецком плену, потом во французском сопротивлении ( макизар – партизан), и всё время, как отвоевался, он выращивает цветы. И любит француженку, у которой, как оказалось, растет дочь от Макизара. Но пока об этом он, старик, узнает, пройдет много интригующих, сердечных и смешных событий в этой пьесе... В которой, кстати, и цветы Действующие лица: Незабудка, Ромашка, Нарцисс, а так же Одуванчик, Подсолнух и любитель семечек Воробей...
Ролей: мужских – 8, женских – 4.


Трагикомедия в 2 д.
В скверике на привокзальной площади висит фонарь, возле которого в ночное время летают разные мошки-мушки – как когда-то крутились люди возле нужного им человека – мэра города. Но стоило тому остаться вне удел, и никого рядом... Знакомая картина. И вот он, мэр, стал бомжем, ничем не отличается, на первый взгляд, от Скрипки, Хлебореза, Решета, Зелёного Змия, Метлы... И в этом скверике вскоре появляются стол, табуретка, а Скрипка взялась исполнять роль секретарши. Сооружается кабинет. Намечен первый приём по личным вопросам. Записались три человека. Все из подвала Дома культуры. Пришёл один... И тот забыл – зачем. Потом появляется Неизвестный, который узнал из газетной заметки, что сталось с бывшим мэром, на приём к которому он добивался всю жизнь и так не попал... Пришёл с пистолетом... Но когда не узнал в ночном мэре того человека, к которому имел счёты, он и совсем потерял рассудок... Но МЭР вовсе, как оказалось, и не мэр... Кто ж этот человек, который сыграл роль бывшего мэра и зачем ему всё это было нужно?
Ролей: мужских – 7, женских –2, эпизодические.


Комедия в 2 д.
Репертуар Гомельского областного драматического театра, премьера – 2004.
Деревенская комедия. Дед Квач пошевелил метлой, подметая двор, динамик, который долгое время у него без дела болтался на березе, и из обрывочных фраз составил картину: началась война. Как старый солдат, поднял всю деревню, а в ней, кроме самого, ещё три бабки, на защиту своих Шкирдюков... Ролей: мужских – 4, женских – 3.


Трагикомедия в 2 д.
Репертуар Гомельского областного драматического театра, премьера –2006.
У девятиклассницы Алеси умирает мама. Как ей жить дальше? Что делать? Деревня – не город: корова, кабанчик, куры... и в школу надо ходить. Отца нет. И появляется из города человек, который уговаривает её переехать жить к ним в семью. Почему? И кто он такой, этот доброжелатель? До конца спектакля этот вопрос держит в напряжении зрителей.
Ролей: мужских – 7, женских – 3, эпизодические.


Комедия в 2 д.
Ехал мужик на телеге, выпил вина, и напал на бедолагу рой пчёл... Лошадь ушла в мир иной от укусов, а его положили в больницу... Но поскольку был совсем никакой, а мест в больнице не было, то решили временно пристроить его в палату к женщинам: не навредит, бревно, а не мужик! И что из этого вышло – об этом в пьесе.
Ролей: мужских – 5, женских – 4, эпизодические.


Почти детективная история в 2 д.
Ну, жизнь такая: учитель истории, он же сын директора школы и муж математички, понёс – по дороге в школу – отдавать утром денежный долг ученице (срочно, по её требованию), и не явился на занятия. Как и не явилась ученица... Что случилось? Неужели – любовь? Разгораются страсти. Начинаются гадания. По этому поводу собирается в учительской и своеобразный педсовет, на котором главными действующими лицами становятся ученики. Педсовет заставил некоторых их старших товарищей посмотреть на жизнь другими глазами...
Ролей: мужских – 2, женских – 5.


Драма в 2 д.
1942 г. Прифронтовая полоса. Трое красноармейцев получают приказ сделать пол в обветшавшем здании сельсовета, где через двое суток должен разместиться штаб дивизиона. А досок, естественно, им не дали... Третий красноармеец, который должен привезти гвозди, на сцене не появляется, а двое других по мирной профессии – скульптор и скрипач... Из досок можно сделать стол, табуретку, намостить кладку... и можно намостить дорогу на облака...
Ролей: мужских – 4, женских – 2, аист.


Комедия в 2 д.
Впервые поставлена в белорусском Национальном академическом драмтеатре им. Я.Коласа под названием «Цветочки - ягодки»,1990 г. Последняя редакция –2004 г.
Девушка привозит в деревню своего жениха, крутого, чисто городского парня, и он, чудак, думавший, что село – это, как показывают по телику, курорт, потом начинает переосмысливать жизнь. Но сначала, конечно, начудит...
Ролей: мужских – 3, женских –2.


Роман для театра в 2 д.
В 1985 г. 1 место на республиканском конкурсе. На белорусском радио поставлен спектакль.
А действие происходит на дороге в разных временных измерениях. Старик Макар разговаривает с дорогой, как живой с живым, делится с ней и радостями, и бедами... Живёт он один, в крайней избе, поэтому всех и встречает, и провожает... Даже когда собрался умирать, пришёл попрощаться со своей любимой дорогой... «Пусть по тебе ездят только наши машины и ходят добрые люди...»
Ролей: мужских – 10, женских – 3.


Комедия в 2 д.
Весёлая пьеса о грустном. Главное действующее лицо – Дерево, вековой Дуб, который приходят спилить двое лесорубов: таков приказ получили. Много повидал на своем веку Дуб, но такого!..
Ролей: мужских –6, женских –2.
Журнал «Славяне» и «Крыніца».


Комедия в 2 д.
Очередь перед таможней. Не удалось пересечь границу моим героям, и в конце концов они остались довольны: за те трое суток, что проторчали в очереди, соскучились по родному дому, по родным местам... Хотя и хотелось не столько приторговать что-то, как поглядеть, как там люди живут... Домой, к себе!
Ролей: мужских – 4, женских –4.


Шутка для театра в 2 д.
Вечная тема: отцы и дети. Или, вернее, подростки и взрослые…
Ролей: мужских - 3, женских - 2.


Мелодрама в двух действиях.
Гродненский эспериментальный театр - студия “Бочонок”, премьера –2009 г.
Встреча через сорок лет бывших мужа и жены. Всего, что и нажили они, или, точнее сказать, успели нажить – велосипед, который сохранился, как это не странно, и его можно назвать третьим действующим лицом в этой истории. Хотя чего здесь странного – не успели обзавестись велосипедистом... Ну, встретились? А надо было ли им это делать? Обо всём этом и рассуждают наши герои. Иногда любя, иногда ненавидя друг друга.
«Нормальная такая пьеса, иногда очень даже неплохая на тему "вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер". Ну и так далее. Приметы, детали, диалоги - чаще всего очень даже неплохие».
Николай Коляда
Ролей: мужских –1, женских –1.


    Яндекс.Метрика            
Источник: http://tkachev.by/pesy.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Груша дюймовочка сорт
Рассада клубники классы
Вереск как посадить
Семена чиа при гв
Садят или сажают в огороде
Посев гороха норма


Когда посадить подсолнухи из семечек Когда посадить подсолнухи из семечек Когда посадить подсолнухи из семечек Когда посадить подсолнухи из семечек
Когда посадить подсолнухи из семечек


Подсолнечник (Helianthus) Сайт о травах и не только
Чёрные и белые семечки подсолнуха: история, полезные и



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ